воскресенье, 26 апреля 2009 г.

Экономическая школа Saint-Petersbrurg School of Economics: Обсуждаем новую книгу о стратегии развития России

Экономическая школа Saint-Petersbrurg School of Economics: Обсуждаем новую книгу о стратегии развития России

Обсуждаем новую книгу о стратегии развития России

Начинаем обсуждение стратегии социально-экономического развития России
В новой книге подробно анализируется развитие кризиса в мире и в России। Рассматриваются различные аспекты антикризисной политики: макроэкономической, социальной, финансовой, конкурентной, региональной и т।п। Получил свое развитие и теоретический подход к анализу групп интересов и формированию коалиций। Показаны изменения в положении групп интересов и динамических конфликтов интересов в условиях кризиса и в связи с антикризисными мерами.В книге также изложены серьезные предложения по необходимым институциональным изменениям в кризисных условиях. Поставлен вопрос о поиске новой коалиции общественных сил и реконфигурации соглашений между ними для модернизации России в послекризисных условиях.

суббота, 18 апреля 2009 г.

Открылась дискусия о природе кризиса


Открываем обсуждение природы нынешенго кризиса

А.П. Заостровцев
журнал "Звезда" № 3, 2009
О природе кризисов
Поразивший планету экономический кризис приписывается избытку рыночных свобод и нехватке государственного регулирования. Такого рода утверждения становятся столь распространенными, что общественное мнение воспринимает их уже как очевидную истину, не подлежащую критическому обсуждению. Как нечто само собой разумеющееся.

пятница, 17 апреля 2009 г.

Модернизация и институты: подходы к количественному измерению

16 апреля 2009 года состоялось очередное заседание семинаре цикла "Вечера в Европейском" в 18:30 (Золотой зал ЕУСПб). С докладом "Модернизация и институты: подходы к количественному измерению" выступил Андрей Заостровцев, кандидат экономических наук, научный сотрудник Центра исследований модернизации ЕУСПб

Об экономике России_Мировой Банк

14 апреля (вторник) 2009 г. в 16.00 в конференц-зале Леонтьевского центра по адресу: 7-ая Красноармейская ул., д. 25. (к. 402) состоялся очередной междисциплинарный семинар по теме: «Об экономике России», презентация доклада №18 Всемирного банка, в котором содержится анализ наиболее последних тенденций макроэкономического развития, прогноз развития мировой экономики и России, а также анализ антикризисных мер политики в России.
Текст доклада на русском языке
С докладом выступили г-н Лука Барбоне - Директор департамента по сокращению бедности и управлению экономикой Регионального управления Европы и Центральной Азии Всемирного банка и г-н Желько Богетич - Главный экономист по России.

вторник, 7 апреля 2009 г.

Новый вгляд на экономическую географию







06 апреля (понедельник) 2009 г. в 16.00 в конференц-зале Леонтьевского центра по адресу: 7-ая Красноармейская ул., д. 25. (к. 402) состоялся очередной междисциплинарный семинар по теме: «Новый подход к экономической географии», презентация отчета МБРР «World Development Report 2009: Reshaping Economic Geography».
С докладом выступили: главный экономист Всемирного Банка по Европе и Центральной Азии, руководитель авторского коллектива г-н Индермит Джилл и старший экономист Всемирного Банка по вопросам регионального развития г-жа Чорчинг Го.

Индермит Гилл (INDERMIT GILL) является главным экономистом Всемирного банка по Европе и Центральной Азии и директором «Отчета о мировом развитии 2009: Перестраивая экономическую географию». Он начал работать во Всемирном банке в 1993 году и занимал с тех пор разные должности, последней из которых является должность управляющего сектором в Подразделении преодоления бедности и экономического менеджмента в Региональном офисе по Восточной Азии и Тихоокеанскому региону, где он до этого был советником главного экономиста. Ранее, он работал экономическим советником вице-президента Подразделении преодоления бедности и экономического менеджмента и главой сети. В 1997-99 годах он был главным экономистом по Бразилии. После возвращения в Вашингтон, между 2000 и 2002 годами он был ведущим экономистом по человеческому развитию в Региональном офисе по Латинской Америке и Карибскому бассейну. Его исследования опубликованы в нескольких сборниках и академических журналах. Индермит Гилл получил степень магистра экономики в Делийской школе экономики и докторскую степень в Университете Чикаго.
Чорчинг Го (CHORCHING GOH), родилась, выросла и получила среднее образование в Пенанге, Малайзия। В настоящее время — старший экономист Всемирного банка по Европе и Центральной Азии। Она начала работать во Всемирном банке в 1999 в качестве молодого профессионала, занимаясь вопросами здоровья, питания и образования в Подразделении оценки. В 2001-2007 годах она работала над проблемами бедности, неравенства и рынка труда в Восточной Азии. Она является одним из авторов «Отчета о мировом развитии 2009: Перестраивая экономическую географию». Чорчинг получила степень бакалавра и магистра в Йельском университете и докторскую степень по экономике в Гарвардском университете.
У Кругмана на эту тему:
Krugman, Paul "Scale Economies, Product Differentiation, and the Pattern of Trade।" American Economic Review 70(5):950-९
---। 1981"Intraindustry Specialization and the Gains from Trade।" Journal of Political Economy 89(5):959-७३
---। 1995। "Innovation and Agglomeration: Two Parables Suggested by City-Size Distributions।" Japan and the World Economy 7 (4): 371-९०
---। 2007"The 'New' Economic Geography: Where Are We?" In Regional Integration in East Asia, ed. Masahisa Fujita. New York: Palgrave Macmillan