пятница, 14 мая 2010 г.

Обновление на Галерее экономистов Рональд Коуз


На протяжении своей долгой академической карьеры Рональд Коуз опубликовал одну книгу «Британское телевещание: исследование монополии» (British Broadcasting: A Study in Monopoly, Longmans Green, Harvard University Press, 1950) и восемнадцать статей, но признание ему обеспечили лишь две из них: «Природа фирмы» (The Nature of the Firm, Economica, November 1937), самая первая из опубликованных им статей, и «Проблема общественных затрат» (The Problem of Social Cost, Journal of Law and Economics, October 1960). В статье о природе фирмы был поставлен простой вопрос, который до этого никогда не ставился: почему существуют фирмы? — и в процессе его рассмотрения путем чистой дедукции сделана впечатляющая серия выводов. Аргументация состояла примерно в следующем: покупка или найм факторов производства требует составления контрактов, а использование факторов в производстве товаров и услуг требует знания цен. И то, и другое требует затрат реальных ресурсов; когда из¬держки таких рыночных трансакций достигают определенного уровня, становится выгодным заменить рыночный механизм централизованной организацией, функционирующей на иерархических принципах, то есть «фирмой». Но издержки управления ресурсами увеличиваются по мере роста фирмы, и это устанавливает предел размера фирмы. При превышении этого размера дополнительные трансакции передаются другим, более мелким фирмам.
После первой публикации статья не привлекла большого внимания. В полной мере потенциал революционной идеи Коуза, состоявшей в сосредоточении на издержках использования рынка, раскрылся лишь позднее, по мере того как экономисты стали все активнее продвигаться к анализу экономики семьи и других некоммерческих, нерыночных институтов.
Редко бывает, чтобы небольшая статья вызвала к жизни целую ветвь экономической науки, еще реже — две области, но экономика прав собственности (см. Демсец X.) и экономика права, две быстро растущие в последние десятилетия дисциплины экономической науки, обязаны своим рождением непосредственно статье Коуза об общественных затратах и его деятельности с 1964 по 1982 г. в качестве редактора Journal of Law and Economics.

Комментариев нет: