четверг, 10 июня 2010 г.

Обновление на Галерее экономистов Фрэнк Найт, Гордон Таллок

http://gallery.economicus.ru/







Слава Найта как экономиста выходит далеко за пределы бесспорных достижений работы "Риск, неопределенность и прибыль" (Risk, Uncertainty and Profit, London School of Economics, 1921; Kelley, 1957; Harper, 1965): его преподавательская деятельность в межвоенные годы в Чикагском университете вдохновляла целые поколения студентов, а многие известнейшие экономисты признают, что в молодости их стимулировали скептические, путанные и перескакивающие с темы на тему лекции Найта.


Работа "Риск, неопределенность и прибыль" была первой книгой Найта, и ее классический статус не может скрыть того факта, что смысл этой книги никогда не были полностью усвоен основным направлением теории. Найт пытался ответить на вопрос, каким образом следует понимать прибыль в условиях совершенной конкуренции, если теория явно предполагает несовместимость прибыли с конкурентным равновесием. Найт предложил связать прибыль с таким явлением как неопределенность, которая возникает благодаря быстрым изменениям в экономике. Многие экономические риски подобны риску смерти в определенном возрасте: их объективную вероятность можно рассчитать и, следовательно, переложить через страхование на плечи других. Однако существуют и такие риски, которые ни при каких обстоятельствах нельзя привести к объективным измерениям, потому что такие события не имеют прецедентов в прошлом. Именно существование такого вида неопределенности позволяет предпринимателям зарабатывать положительную прибыль как положительную случайную разность между ожидаемыми и реализованными доходами предприятия, несмотря на совершенную конкуренцию и статическое равновесие длительного периода.

Прибыль может исчезнуть только в стабильной экономике, в которой все будущие события можно точно предвидеть. Таким образом, прибыль связана с выполнением особой роли, и актера на эту роль нельзя нанять на рынке, потому что прибыль по определению является остаточным доходом, определяем после того, как все остальные факторы вознаграждены по оговоренным ценам.

Шедевр Найта прекрасно выдержал испытание временем. Но увы, ему не удалось убедить ортодоксальных экономистов в том, что концепция неопределенности является чем-то иным, нежели подстрочным примечанием к общепринятой теории прибыли, и на самом деле помогает связать концы, которые не сходились еще со времен Адама Смита. Экономическая теория получила удовлетворительное объяснение прибыли, но ее основной фокус анализа остался сконцентрирован на факторах ценообразования в соответствии с принципами предельной производительности в статических условиях, когда прибыль равна нулю.



Гордон Таллок был одним из главных основателей Общества общественного выбора (см. Бьюкенен, Дж. М.) и первым использовал экономические принципы для принятия коллективных решений, покусившись тем самым на "территорию", традиционно принадлежавшую политологам. Таллок вместе с Бьюкененом написал книгу "Расчет согласия: логические основания конституционной демократии" (The Calculus of Consent: Logical Foundations of Constitutional Democracy. University of Michigan Press, 1962), однако в своих собственных трудах он пошел даже дальше своего соавтора и сыграл решающую роль в попытке реанимировать старомодный политический анархизм в качестве нового направления либерализма. Такие книги Таллока, как "Политика бюрократии" (The Politics of Bureaucracy. Public Affairs Press, 1965), "Общественная дилема: Экономика войны и революции" (The Social Dilemma: The Economics of War and Revolution. Cеnter for Study of Public Choice, 1974), "Новый мир экономической науки" (The New World of Economics. Richard D. Irwin, 1975; 2nd edn, 1978), "Современная политическая экономия: введение в экономическую науку" (Modern Political Economy: An Introduction to Economics. McGraw-Hill, 1978) (две последние - в соавторстве с Р. Б. Маккензи), "Суд над судами" (Trials on Trial: The Pure Theory of Legal Procedures. Columbia University Press, 1980), посвящены экономике организации, разрешению конфликта, поведению избирателей на выборах, преступности и созданию системы правосудия на основе теории общественного выбора в сочетании с теорией прав собственности (см. Демец, Г.). Разработанная Таллоком теория поиска ренты (theory of rent-seeking) изложена в книге "Экономическая теория особых привилегий и поиска ренты" (The Economics of Special Privilege and Rent-seeking. Kluwer, 1980), и он сделал больше, чем кто-либо другой для того, чтобы она стала составной частью теории общественного выбора.


Определить то, что объединяет разные работы Таллока, не всегда легко: он чересчур плодовит и у него так много идей по разным вопросам, что порой связующая их нить ускользает из поля зрения читателя. И поэтому нам придется подождать, пока он сам обобщит идеи, изложенные в его трудах. Однако все его работы объединяет то же, что составляет основу трудов всех теоретиков общественного выбора при всех обстоятельствах поведение людей нужно рассматривать как "рациональный" ответ на двойное давление со стороны окружающей среды и социальных институтов. Под этим давлением люди всегда будут стремиться к максимальному удовлетворению своих потребностей, принимая во внимание цены альтернативных вариантов. А это значит, что экономический анализ характеризуется не набором вопросов, касающихся "экономической деятельности", а особым методом анализа любого набора вопросов. Следовательно, в тех случаях, когда люди принимают коллективные, а не индивидуальные решения, теория общественного выбора задает следующий вопрос: какие трансакционные издержки, при данных технических и социальных ограничениях, могут заставить индивидуумов предпочесть результаты голосования результатам, которые могут быть достигнуты с помощью рыночного механизма, и насколько ощутимые изменения этих ограничений, способны изменить подобные предпочтения? Ответы на эти вопросы порой удивляют и позволяют по-новому взглянуть на старые проблемы политологии.

Комментариев нет: