среда, 30 декабря 2015 г.

доходы по возрастным группам


Лариса КОСОВА (ДЕМОСКОП)   14 — 31 декабря 2015
Третий возраст: социальное самочувствие





ГИПОТЕЗА ЖИЗНЕННОГО ЦИКЛА (life cycle hypothesis)

гипотеза, согласно которой текущее потребление зависит не только от текущего располагаемого дохода, но и от ожидаемого дохода в течение всей жизни человека. Например, молодой работник может приобрести имущество (например, дом) в кредит с большой рассрочкой, поскольку ожидает, что в будущем его доход вырастет в связи с продвижением по службе и повышением зарплаты, что позволит ему вернуть в будущем долг и проценты. Напротив, пожилой работник, возраст которого приближается к пенсионному, может ограничить свое потребление из текущего дохода, ожидая уменьшения последнего после ухода на пенсию. Долгосрочное потребление может быть также связано с изменением ценности богатства человека, в частности ценности его жилья, с течением времени.

Экономическое значение гипотезы жизненного цикла состоит в том, что в коротком периоде уровень потребления может быть выше (ниже) определяемого уровнем текущего располагаемого дохода.

См. кейнсианская экономическая теория, функция потребления, гипотеза перманентного дохода, С.Дорнбуш, С.Фишер. Потребление и сбережения


ГИПОТЕЗА ПЕРМАНЕНТНОГО ДОХОДА (permanent-income hypothesis) — гипотеза, в соответствии с которой текущее потребление зависит не только от текущего располагаемого дохода, но также и от того, является ли такой доход перманентным (постоянным) или временным. Гипотеза перманентного дохода постулирует, что как доход, так и потребление подразделяются на две части — перманентную и временную.

Личный перманентный доход состоит из долгосрочных заработков, обеспечиваемых работой по найму (заработная плата, жалованье), пенсии за выслугу лет, и дохода, получаемого от обладания капитальными активами (проценты, дивиденды). Уровень персонального перманентного дохода определяет планы перманентного потребления, например размер и качество дома, который человек хочет купить, и, таким образом, долгосрочные расходы на выплаты по закладным и т. д.

Временный доход определяют краткосрочные временные платежи за сверхурочную работу, премии и «непредвиденные» доходы от различных выигрышей и наследства, а также краткосрочные уменьшения дохода, связанные с временной безработицей или болезнью. Временное потребление (дополнительные выходные дни, предметы одежды и т. д.) будет зависеть от уровня этого дополнительного дохода.

Долгосрочное потребление может также зависеть от изменений личного богатства, в частности изменения со временем ценности дома.

Экономическое значение гипотезы перманентного дохода состоит в том, что в коротком периоде уровень потребления может быть выше или ниже уровня текущего располагаемого дохода.

Комментариев нет: