вторник, 7 декабря 2021 г.

 

Конкуренция и экономический рост 

(Competition and economic growth)

 

 

 

Mark A. Dutz, Aydin Hayri

Does More Intense Competition Lead to Higher Growth? 

Аннотация

Взаимосвязь между общей интенсивностью конкуренции в экономике и ее долгосрочным ростом является открытым вопросом в экономике. Теоретически четкого ответа нет. Однако существуют эмпирические доказательства того, что в некоторых секторах усиление конкуренции ведет к росту инноваций и ускоряет рост производительности. Чтобы дополнить эти выводы и охватить последствия для всей экономики, мы проводим межстрановое исследование. Мы изучаем влияние различных мер, связанных с интенсивностью внутренней конкуренции, помимо либерализации торговли, на экономический рост. Наши результаты показывают, что эффективность применения антимонопольной и конкурентной политики положительно связана с долгосрочным ростом.

 

Подробнее

 

 

 

Philippe Aghion, Nicholas Bloom. Richard Blundell, Rachel Griffith, Peter Howitt

COMPETITION AND INNOVATION: AN INVERTED U RELATIONSHIP

Аннотация

В данной статье исследуется взаимосвязь между конкуренцией на товарном рынке (PMC) и инновациями. Разработана модель роста, в которой конкуренция может увеличить дополнительную прибыль от инноваций; с другой стороны, конкуренция может также снизить стимулы к инновациям для отстающих. Есть четыре ключевых прогноза. Во-первых, взаимосвязь между конкуренцией на товарном рынке (PMC) а инновация - это перевернутая U-образная форма. Во-вторых, равновесная степень технологической "тесноты" между фирмами должна уменьшаться с помощью PMC. В-третьих, чем выше средняя степень "сходства" в отрасли, тем круче соотношение "перевернутый-U". В-четвертых, фирмы могут больше внедрять инновации, если они подвержены более высокому долговому давлению, особенно на более низких уровнях PMC. Мы сопоставляем эти прогнозы с данными о патентной деятельности британских фирм в патентном ведомстве США. Установлено, что они хорошо согласуются с наблюдаемым поведением.

 

 

Подробнее

 

 

 

Инструментарий для оценки воздействия на конкуренцию (Данный документ распространен Генеральным секретарем ОЭСР)

 

Усиление конкуренции может улучшить экономические показатели страны, открыть ее гражданам новые возможности в мире бизнеса и снизить стоимость товаров и услуг во всех отраслях экономики. Но многочисленные

законодательные и нормативные акты ограничивают конкуренцию на рынке. Многие из них идут дальше, чем требуется для достижения задач, поставленных перед соответствующими мерами государственной политики.

Государственные органы могут уменьшить число ненужных ограничений, применяя разработанный ОЭСР «Инструментарий для оценки воздействия на конкуренцию». В этом Инструментарии дается общая методика выявления

ненужных ограничений и выработки альтернативных, менее ограничительных мер, которые, тем не менее, достигают поставленных государством целей. Одним из главных элементов Инструментария является Контрольный

список вопросов для оценки воздействия на конкуренцию, позволяющий задать ряд простых вопросов, чтобы выявить законодательные и нормативные акты, которые в потенциале могут без нужды ограничить конкуренцию.

Этот анализ позволяет сосредоточить ограниченных ресурсы государственных органов на тех областях, где оценка воздействия на конкуренцию необходима прежде всего.

 

 

Подробнее

 

 

 

John Sutton

Market Structure: Theory and Evidence

 

Введение

Почему в некоторых отраслях промышленности во всем мире доминирует горстка фирм? Почему распределение фирм по размерам в большинстве отраслей сильно искажено? Вопросы такого рода вызывают неизменный интерес у экономистов уже более полувека. Одна из причин такого постоянного интереса к "структуре рынка" заключается в том, что это одна из немногих областей экономики, где мы сталкиваемся с сильными и четкими эмпирическими закономерностями, возникающими в широком спектре отраслей. Что такие закономерности проявляются, несмотря на тот факт, что каждая отрасль имеет множество отличительных особенностей, говорит о том, что они сформированы некоторыми очень надежными конкурентными механизмами – и если это так, то эти механизмы, по-видимому, заслуживают тщательного изучения. Если идеи из области Организации отрасли должны иметь значение в других областях экономики, таких как Международная торговля или Теория роста, то эта актуальность, скорее всего, будет проистекать из механизмов такого надежного рода. Как только мы спросим: “Какое влияние окажет та или иная политика на экономику в целом?”, единственный вид из механизмов, представляющих интерес, следует отметить те, которые действуют с определенной регулярностью на всех рынках в целом…

 

 

Подробнее

 

 

 

Александр АБРАМОВ, Иван АКСЁНОВ, Александр РАДЫГИН, Мария ЧЕРНОВА

Современные подходы к измерению государственного сектора: методология и эмпирика

Аннотация

В статье предпринята попытка сводной оценки масштабов государственного сектора российской экономики в динамике и в сравнении с другими странами. В соответствии с авторской методологией на основе нескольких альтернативных подходов рассматриваются три составляющие: компании с государственным участием, сектор государственного управления и государственные унитарные предприятия. Сводные расчеты свидетельствуют о росте государственного присутствия в экономике — с 39,6% ВВП в 2006 году до 46,0% в 2016-м. В течение 2006–2016 годов консервативно оцениваемая доля компаний с государственным участием в ВВП выросла с 20,2% в 2006 году до 25,3% в 2016-м, а доля сектора государственного управления — с 16,9 до 19,2% ВВП. В сравнении с другими странами относительные размеры капитализации, численности занятых и вклада в ВВП российских компаний с государственным участием являются значительными и имеют тенденцию к росту. Доля сектора государственного управления в экономике России соответствует среднему уровню для стран — членов ОЭСР, однако в России данный показатель проявляет тенденцию к росту. Оценка общей доли государства в ВВП и ее динамики может свидетельствовать о тревожных тенденциях в российской экономике. Данный показатель на 6–12 п.п. выше уровня, характерного для большинства развивающихся стран, и продолжает расти. Рост количественных характеристик роли государственного сектора в ВВП сопровождается качественной экспансией государства в экономику и в деятельность компаний с государственным участием, возложением на последние внеэкономических рисков. Помимо растущего участия государства в создании стоимости оно играет активную роль в перераспределении финансовых ресурсов, по отдельным данным даже более значимую, чем в создании добавленной стоимости.

 

 

 

Подробнее

 

 

 

Андрей Шаститко, Светлана Голованова, Полина Крючкова, Александра Курдина, Вадим Новиков, Максим Овчинников и Наталия Павлова

Последствия слабой конкуренции: количественные оценки и выводы для политики

Аннотация

Доклад представляет собой попытку дать первую для России интегральную количественную оценку потерь, возникающих в результате ограничений конкуренции. Для анализа выбрано несколько основных сфер: газовая отрасль, грузовые железнодорожные перевозки, строительство, фармацевтическая отрасль и ограничения конкуренции со стороны импорта. Представленные в докладе эмпирические оценки позволяют переосмыслить роль конкурентной политики в обеспечении экономического роста и развития. Для специалистов в области конкурентной политики и экономического регулирования, студентов, изучающих современные проблемы экономического развития, а также всех интересующихся вопросами современного развития экономики России.

 

 

Подробнее

 

 

См. также:

РАДЫГИН А. Д., АКСЕНОВ И. В., МАЛЬГИНОВ Г. Н., ЭНТОВ Р. М.. АБРАМОВ А. Е., ИЛЬЯСОВА Г. У., ЧЕРНОВА М. И.

ЭФФЕКТИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ В 2018–2024 ГГ. И ДО 2035 Г. АНАЛИТИЧЕСКИЙ ДОКЛАД

 

Marek Dabrowski

Factors determining Russia’s long-term growth

 

Broadman, Harry G.

Reducing Structural Dominance and Entry Barriers in Russian Industry

 

 

 

 

 

Вернуться

Координация материалов.Экономическая школа

Экономическая школа 90

 

Комментариев нет: