суббота, 23 июля 2022 г.

 


Тобин, Джеймс, Tobin, James (1918 — 2002)

 

 

 

Джеймс Тобин — самый выдающийся американский кейнсианец не только потому, что отказался примкнуть к массовому переходу в монетаристскую веру, но и потому, что последовательно отстаивал свою убежденность в том, что оригинальную кейнсианскую теорию определения национального дохода можно расширить и обновить таким образом, чтобы она пригодилась для решения макроэкономических проблем 1980-х и 90-х годов. Его новаторская теоретическая работа о чувствительном к проценту спросе на деньги, его эмпирические исследования потребления и сбережений, его анализ влияния финансовых переменных на решения о расходах, его усилия, направленные на встраивание денег и деловых циклов в модели экономического роста, его резкая критика теоретической основы монетаризма Милтона Фридмена и его защита управления спросом вопреки мнениям сторонников «новой классической макроэкономики» (см. Лукас Роберт-младший, Сарджент Т,) принесли ему в 1981 г. Нобелевскую премию. Ученый получил и другие награды: медаль Джона Бэйтса Кларка Американской экономической ассоциации (1955), пост президента Эконометрического общества (1958) и Американской экономической ассоциации (1971), а также степень почетного профессора пяти американских и европейских университетов.

Тобин родился в 1919 году в г. Шампань, штат Иллинойс, и получил свои бакалаврскую, магистерскую и докторскую степени в Гарвардском университете в 1939, 1940 и в 1947 гг. соответственно. В 1945 г. Тобин начал там преподавать, однако в 1947 г. перешел в Йельский университет, где и работал до выхода на пенсию. Исключение составляют 1961-62 гг., когда Тобин был одним из экономических советников президента Кеннеди, и 1972-73 гг. — в это время он в качестве приглашенного профессора преподавал в Институте изучения экономического развития в г. Найроби, Кения.

 

Результатом работы Тобина в Вашингтоне явился курс лекций, изданный в виде отдельной книги «Национальная экономическая политика» (National Economic Policy, Yale University Press, 1966). Помимо второго курса лекций, изданного в более позднее время, «Накопление активов и экономическая деятельность» (Asset Accumulation and Economic Activity, Basil Blackwell, 1980), его перу принадлежит немало статей, опубликованных в различных специальных журналах. Они собраны в следующих книгах: «Очерки по экономической теории: макроэкономика» (Essays in Economics: Macroeconomics, Markham, 1971; North-Holland, 1974), «Новая экономическая теория десять лет спустя» (The New Economics One Decade Older, Princeton University Press, 1974), «Очерки по экономической теории: потребление и эконометрика» (Essays in Economics: Consumption and Econometrics, North-Holland, 1975), «Очерки по экономической теории: теория и политика» (Essays in Economics: Theory and Policy, MIT Press, 1982), «Политика процветания: очерки в кейнсианском духе» (Policies for Prosperity: Essays in a Keynesian Mode, ed. P. M. Lackson, Wheatsheaf, 1987).

 

В центре внимания Тобина находилась идея владения активами. Граждане могут владеть деньгами, облигациями или акциями. В большинстве макроэкономических моделей эти три актива превращаются в два — деньги и облигации, как в «Общей теории» Кейнса, — на том основании, что в портфеле инвесторов облигации и акции полностью взаимозаменяемы, а потому могут рассматриваться как единый актив. Отвергнув это допущение, Тобин пришел к выводу о том, что нельзя судить о влиянии кредитно-денежной политики на реальный выпуск и доход только по процентной ставке, так как основным критерием роста или сокращения денежной массы является не процентная ставка, а прибыльность ценных бумаг, необходимая инвесторам для того, чтобы «абсорбировать» имеющийся запас облигаций и акций в свои портфели. Говоря более простым языком, основным критерием увеличения или уменьшения спроса является соотношение ценности акций и облигаций фирм на фондовой бирже и восстановительной стоимости активов этих фирм по текущим ценам. Отношение между этими ключевыми величинами Тобин обозначил буквой q. Причиной изменения q может быть изменение в финансовом секторе, влекущее за собой изменение рентабельности, которая необходима инвесторам для поддержания капитала в форме акций, но равновероятна и другая причина, а именно вызванное чем-либо изменение ожиданий инвесторов. В статье «Денежная теория с точки зрения общего равновесия» (А General Equilibrium Approach to Monetary Theory, Journal of Money, Credit and Banking, February 1969) Тобин, обобщив свои ранние работы, посвященные финансовым потокам, пришел к выводу о том, что основной причиной влияния событий финансового сектора на совокупный спрос является изменение q. Причиной этих изменений может быть как кредитно-денежная политика, так и изменение предпочтительной формы активов в пользу денег, облигаций или обыкновенных акций. В этом смысле кредитно-денежная политика является всего лишь одним элементом, изменяющим темпы инфляции и безработицы, притом не обязательно самым главным. Именно в этом заключается сущность ответа Тобина «монетаризму».

 

В своей ставшей классической статье «Предпочтение ликвидности как поведение в условиях риска» (Liquidity Preference as a Behavior Toward Risk, Review of Economic Studies, February 1958) Тобин высказал предположение о том, что инвесторы выбирают сочетание средней величины прибыли и ее дисперсии. Рентабельность финансовых активов зависит от процентной ставки и прироста или потери капитала в результате изменения цены активов. Эта рентабельность может быть полностью описана с помощью двух величин: средней прибыли, которая соответствует процентной ставке, и дисперсией этой прибыли, определяемых вероятностью прироста и потери капитала. Следовательно, выбор инвестиционного портфеля из денег, акций и облигаций делается с учетом предпочтения инвестора между высокой средней прибылью при низкой дисперсии, и низкой средней прибылью при высокой дисперсии (деньги означают нулевую среднюю прибыль и нулевую

дисперсию). Применение Тобином концепции инвестиционного портфеля применительно к спросу на деньги и на активы в целом ряде статей с 1958 г. оказало большое влияние на развитие целого направления экономической науки, которое называется теорией финансов (см. Модильяни Ф.).

 

В сферу научных интересов Тобина входили также такие вопросы, как государственный долг и управление долгом, экономическая теория коммерческих банков и активная политика стимулирования экономического роста. Будучи главным противником Фридмена в области монетаристских проблем, после изучения проблемы бедности Тобин поддержал предложение Фридмена о гарантировании минимального годового дохода с помощью отрицательного подоходного налога. Тобин сделал также вклад в развитие техники расчетов в прикладной эконометрике: им разработан метод анализа, названный в его честь ТОВIТ- методом и предназначенный для определения статистических зависимостей, включающих толкование зависимых переменных, выраженных в вероятностных терминах, таких, например, как вероятность потерять работу, вероятность миграции и т.д. (См. Марк Блауг. Джеймс Тобин)

 

Литература

 

J. Tobin. Му Evolution as an Economist, в кн. W. Breit and R. W. Spencer (eds), Lives of the Laureates: Ten Nobel Economists (MIT Press, 1990).

D. D. Purvis. James Tobin’s Contribution to Economics, в кн. H. W. Spiegel and W. J. Samuels (eds), Contemporary Economists in Perspective, vol. 1 (JAI Press, 1984).

См. также П.И.Гребенников. Макроэкономика (электронный учебник) 

 

 

 

 

 

 

 

Литература:

 

Джеймс Тобин. Финансовые посредники (The New Palgrave)

Джеймс ТОБИН (Нобелевские лауреаты по экономике: биобиблиографический словарь. 1969-1992. М. 1994.)

Boukhari, Sophie; Anbarasan, Ethirajan; Kohut., John. JAMES TOBIN: REINING IN THE MARKETS

Марк Блауг. Джеймс Тобин

В.Е. Маневич. Денежная политика и экономический рост: модель Тобина

Тобин Дж. Денежная политика и экономический рост. Либроком, 2010 г

James Tobin. Biographical

David R. Henderson. James Tobin, 1918-2002

JAMES TOBIN.  Stabilization Policy, Ten Years After

Tobit model.  (From Wikipedia, the free encyclopedia)

Who Is James Tobin? (Investopedia)

Professor James Tobin (The Tobin Project)

James Tobin (Working papers)

Сергей Блинов. Инфляция и экономический рост

James Tobin. Prize Lecture

 

 

 

 

 

Вернуться

Координация материалов.Экономическая школа

Экономическая школа 90

Комментариев нет: