четверг, 25 марта 2021 г.


 ПРАВО И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ



Ричард Познер. Экономический анализ права. СПб.Экономическая школа. / Пер. с англ. под ред. В.Л.Тамбовцева, 2004, в 2-х т., Т.1. – 544 с.,Т.2. – 464 с.

 

Право и экономическая теория

 

То, что принимаемые государством законы и конкретные судебные решения влияют на экономику, люди знали давно. То, что уровень экономического развития страны воздействует на ее правовую систему, стало понятно еще в XIX веке. Однако тот факт, что и сама правовая система, и отдельные юриди­ческие принципы, и судебные решения, и решения людей обращаться в суд, и многие другие моменты функционирования права имеют четкие объяснения в рамках экономической теории, является результатом исследований эконо­мистов и правоведов последних нескольких десятилетий.

Классической работой в области экономического анализа права является книга Ричарда Познера, впервые изданная в США в 1972 году и выдержавшая с тех пор пять изданий. Будучи систематическим изложением экономическо­го подхода практически ко всем отраслям права, как гражданского, так и уголовного, а также процессуального, она сочетает в себе достоинства учебни­ка и научной монографии.

Еще одна важная особенность книги - простота изложения и обилие кон­кретных примеров, что делает ее доступной не только экономистам, но и юристам, знакомым только с самыми общими положениями современной эко­номической теории.

Хотя книга Р. Познера, — не только профессора, но и судьи, — сконцент­рирована на экономическом подходе к общему праву, большинство ее положе­ний может быть применено и к нормам кодифицированного права, существу­ющего в России.

Экономический анализ права, возникший в 70-х годах XX века, является сейчас одним из самых влиятельных направлений в юридической науке США и других стран Запада. Научные статьи, принадлежащие последователям этого направления, регулярно публикуют все зарубежные юридические журналы. В России это направление было практически неизвестно вплоть до несколь­ких последних лет, так что издание книги Р. Познера удачно восполняет этот пробел.

 

 

 

 

 

Содержание учебника

Вернуться

Координация материалов.Экономическая школа

Экономическая школа 90

Комментариев нет: