четверг, 28 апреля 2022 г.

 

Дуглас Сесил Норт (Douglass Cecil North)


Дуглас Сесил Норт (Douglass Cecil North)


Douglass Cecil North (1920-2015)

 

 

Даглас Сесил Норт является одной из основных фигур неоинституционализма в экономической теории, а именно в области новой экономической истории и теории экономического развития.
Даглас Норт родился в 1920 г. в Кембридже, США; закончил университет Беркли, Калифорния (бакалавр в 1942 г., доктор в 1952 г.); работал в Вашингтоне и Хьюстоне; в настоящее время является профессором университета Вашингтона в Сент-Луисе, где занимал разные административные посты. Дуглас Норт долгое время был членом Совета директоров Национального бюро экономических исследований, в 1960-1966 гг. был одним из издателей "Journal of Economic History", а с 1987 г. является членом Американской академии искусств и наук.
Даглас Норт принадлежал молодому поколению историков хозяйства, которое в 1960-х гг. пыталось превратить свою науку из описательной в количественную. В результате нескольких лет поисков создания модели развития американского или европейского развития Норт понял, что его не устраивает неоклассическая теория, так как ее инструменты не могут объяснить того серьезного изменения в обществе и хозяйстве, которые произошли со средневековья по наши дни. Главная исследовательская задача состояла в том, чтобы объяснить 'почему экономические системы в течение длительного периода времени функционируют по-разному'. Как писал Норт, 'нам нужны были новые инструменты, но их просто не существовало'.  Для объяснения этого, по мнению Норта, следует обратить внимание на институты, хотя ни экономическая теория, ни историческая науки этого не делают. Последовал длительный поиск этих инструментов.(См.Марк Блауг.Даглас Сесил Норт
 
 
 
 
 

Литература:

 

Марк Блауг. Даглас Сесил Норт   (100 великих экономистов после Кейнса)

Заметки (См. Дуглас Сесил Норт)

 

Дуглас Норт. Институты, институциональные изменения и функционирование экономики

 

Норт Д. К. Институты и экономический рост: историческое введение (THESIS)

 

Норт Д. К., Уоллис Дж., Вайнгаст Б. Насилие и социальные порядки. (Институт Гайдара)

 

Дуглас Норт. Лекционное выступление Д. Норта 7 марта 1997 г., перевод выполнен студенткой ГУ-ВШЭ В.Б. Кутилиной

 

Норт, Дуглас (Материал из Википедии — свободной энциклопедии)

 

Douglass C. North - Prize Lecture (Lecture to the memory of Alfred Nobel, December 9, 1993)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вернуться

Координация материалов.Экономическая школа

Экономическая школа 90


Комментариев нет: