четверг, 28 апреля 2022 г.

 

Пол Энтони Самуэльсон (Paul Anthony Samuelson)





Пол Энтони Самуэльсон (Paul Anthony Samuelson)

 

Самуэльсон Пол Энтони

Samuelson Paul Anthony (1915-2009)

 

 

 

Пола Самуэльсона без преувеличения можно назвать экономистом всех времен и народов, так как среди его достижений значительную часть составляют строгие доказательства фундаментальных принципов и теорий из буквально всех разделов экономической науки: международной торговли, теории производства, теории капитала, анализа финансового состояния, теории экономического роста, макроэкономики и истории экономической мысли. Практически все аспиранты в области экономики читают и перечитывают его классические статьи, начиная с тех, которые посвящены изложению теории выявленных предпочтений, взаимодействию мультипликатора и акселератора и теореме о выравнивании цен производственных факторов, и заканчивая работами, содержащими современное определение общественного блага.

 

В своей самой первой статье «Заметки о чистой теории потребительского поведения» (A Note on the Pure Theory of Consumers’ Behaviour, Economica, February, 1938), написанной им в возрасте двадцати трех лет во время обучения в аспирантуре, Самуэльсон показал, что такой известный инструмент анализа как кривая спроса может быть выведен из предпочтений, «выявленных» благодаря тем покупкам, за которыми можно наблюдать на рынке, не прибегая ни к теории предельной полезности, ни к кривым безразличия. Спустя год в статье «Взаимодействие мультипликатора и акселератора» (Interactions between the Multiplier Analysis and the Principle of Acceleration, Review of Economics and Statistics, May, 1939) Самуэльсон показал, что добавление модели акселератора инвестиций (см. Харрод Р.) в кейнсианскую теорию определения дохода дает простое, но исчерпывающее объяснение того, почему современная экономика переживает деловые циклы. В статье Самуэльсона «Международная торговля и выравнивание цен факторов производства» (International Trade and the Equalisation of Factor Prices, Economic Journal, June, 1948) содержится элегантное доказательство того, при каких именно условиях аргументы сторонников свободной торговли перестают действовать. Точно так же экономисты много лет назад обнаружили, что некоторые товары не могут эффективно производиться с помощью рыночного механизма, поскольку приносимая ими польза доступна всем, вследствие чего никто не заинтересован в том, чтобы платить за них. Однако только Самуэльсон в своей статье «Чистая теория государственных расходов» {The Pure Theory of Public Expenditure, Review of Economics and Statistics, November 1954) дал строгое определение характеристик таких общественных благ.

 

Блестящая докторская диссертация, написанная Самуэльсоном в Гарвардском университете в 1941 г., но опубликованная только в 1947 г., — «Основания экономического анализа» {Foundations of Economic Analysis, Harvard University Press, 1947; 2nd edn, 1982) — была еще одной вехой на пути понимания экономической наукой того факта, что любое экономическое поведение может быть плодотворно изучено, если подойти к нему как к задаче максимизации, решаемой с помощью дифференциального и интегрального исчисления. Кроме того, его формулировка «принципа соответствия» (анализ статического равновесия ничего не значит без доказательства «соответствующего» условия стабильности, означающего, что незначительные отклонения переменных от их равновесных значений являются «самокорректирующимся») ознаменовала начало современного интереса к экономической динамике, к изучению цен в неравновесных условиях.(см.Марк Блауг.Самуэльсон, Пол Энтони)

 

 

 

 

 

Литература:

 

 

Марк Блауг. Самуэльсон, Пол Энтони  (100 великих экономистов)

Paul A. Samuelson, 1915-2009 (THE HISTORY OF ECONOMIC THOUGHT WEBSITE)

П.А.Ватник. От издательства

Пол А. Самуэльсон. Основания экономического анализа

Самуэльсон П.А. Основания экономического анализаВВЕДЕНИЕ К РАСШИРЕННОМУ ИЗДАНИЮ

Самуэльсон П. Э. Чистая теория общественных расходов(Вехи экономической мысли. Том четвертый)

Самуэльсон П. Э. Общественные кривые безразличия  (Вехи экономической мысли. Том четвертый)

Самуэльсон П. Э. Монополистическая конкуренция — революция в теории (Вехи экономической мысли. Том второй)

У.Столпер, П.Самуэльсон. Протекционизм и реальная заработная плата (Вехи экономической мысли. Том шестой)

Пол Самуэльсон. Еще раз о международном выравнивании  цен факторов производства (Вехи экономической мысли. Том шестой)

Пол Самуэльсон. Проблемы трансферта и транспортные издержки (Вехи экономической мысли. Том шестой)

Пол Самуэльсон. Цены факторов производства и товаров в состоянии общественного равновесия (Вехи экономической мысли. Том шестой)

Самуэльсон П. Принцип максимизации в экономическом анализе[Нобелевская лекция, прочитанная в Стокгольме 11 декабря 1970 г.] (THESIS)

Пол Самуэльсон. Интервью, 2009 год,  ECONOMICUS.RU 

Paul Samuelson (From Wikipedia, the free encyclopedia)

 

 

 

 

 

 

 



Вернуться

Координация материало.Экономическая школа

Экономическая школа 90



Комментариев нет: