пятница, 17 июня 2022 г.

 

 

Гэ́ри Стэ́нли Бе́ккер (Gary Stanley Becker)

(1930 – 2014)

Теория человеческого поведения (Theory of human behavior)

 

 

Гарри Беккер — один из самых оригинальных мыслителей в современной экономической науке. Его произведения обладают уникальным качеством: они открывают новые горизонты экономического анализа, объясняя наблюдаемые повсеместно, но внешне не связанные друг с другом явления действием некоего единого общего принципа.

Впервые он сделал это в своей докторской диссертации "Экономическая теория дискриминации" (The Economics of Discrimination, University of Chicago Press, 1957; 2nded., 1971), где он попытался

привести конкурентную модель рынков труда в соответствие с наблюдаемыми фактами различия в оплате между чернокожими и белыми работниками с помощью простого введения "склонности" к дискриминации в функции полезности как работников, так и работодателей. Эта книга первоначально осталась незамеченной, но затем вызвала к жизни целую серию объяснений существования расовых и половых различий в оплате на рынках труда.

Во второй раз Беккер сделал это, когда превратил несколько идей, высказанных ранее другими исследователями (см. Минсер Я.), в универсальную теорию человеческого капитала, создаваемого посредством общего и профессионального образования. Его книга "Человеческий капитал"1 (Human Capital, Columbia University Press, 1964; новое расширенное изд., University of Chicago Press, 1993) послужила отправной точкой того, что было метко названо "революцией инвестиций в человеческий капитал в экономической мысли",2 которая охватила экономическую науку в 1960-е гг.

В третий раз он сделал это, опубликовав статью "Преступление и наказание: экономический подход"3 (Crime and Punishment: An Economic Approach, Journal of Political Economy, March/April 1968), в

которой предполагалось рассматривать преступность всего лишь как один из видов деятельности, который совершенно рационально выбирают отдельные люди, если ожидаемые выгоды преступления превышают ожидаемые затраты (вероятность ареста и наказания), при условии некоторого заданного отношения этих людей к риску.

В четвертый раз он сделал это, опубликовав статью "Теория распределения времени"4 (A Theory of the Allocation of Time, Economic Journal, September 1965), в которой исследовалось разделение

труда между членами семьи — социального института, который экономическая теория до этого практически полностью игнорировала.

В дальнейшем Беккер, опираясь на эту статью, проанализировал сначала принятие решения завести детей, затем решения дать этим детям образование и, наконец, само первоначальное решение вступить в браки заключительное решение его расторгнуть. Кульминацией этому стала его попытка дать полное объяснение всех аспектов поведения в семье: первым изложением этой теории стала книга "Экономический подход к человеческому поведению" (The Economic Approach to Human Behavior, University of Chicago Press, 1976), за которой последовал более фундаментальный труд "Трактат о семье"5 (Treatise on the Family, Harvard University Press, 1981). Новая экономическая теория семьи, которую построил Беккер, отличается от традиционной концепции семьи как

потребляющей единицы из одного человека и вместо этого рассматривает семью как производящую единицу из нескольких человек, буквально производящую "совместную полезность" при помощи исходных ресурсов (время, навыки и знания разных членов семьи), что позволяет успешно применить теорию производства для анализа поведения домохозяйств (См.Марк Блауг. Гарри С.Беккер)

 

 

Литература:   

  

Гэри С. Беккер. Экономический анализ и человеческое поведение (THESIS, 1993, вып. 1)

Гэри Беккер. Теория распределения времени, 1965

Автономов В.С. Модель человека в экономической науке

Сторчевой М.А. Новая модель человека

Марк Блауг. Беккер, Гэри С.

Р.И.Капелюшников. Вклад Гэри Беккера в экономическую теорию

П. Милгром, Дж. Робертс Экономика, организация и менеджментОграниченная рациональность и частная информация

Саймон Г. А. Теория принятия решений в экономической теорий и науке о поведении. Вехи экономической мысли. Том второй

Экономическая рациональность (подборка материалов)

Свобода выбора, суверенитет и рациональность потребителя (ЭШ, лекция 11)

Тибор Скитовски. Суверенитет и рациональность потребителя Вехи экономической мысли. Том первый

Заметки (см. Гэри Стэнли Беккер)

Гэри Беккер (Нобелевские лауреаты по экономике: биобиблиографический словарь)

Гэри Беккер. Преступление и наказание: экономический подход

Гэри Беккер. Экономический анализ и человеческое поведение

Гэри Беккер. Выбор партнера на брачных рынках

Gary Becker. Biographical

David R. Henderson. Gary Stanley Becker

Antonio Mastrodonato. THE LEGACY OF GARY STANLEY BECKER, 1992 ECONOMY'S NOBEL PRIZE

James J. Heckman. Gary Becker: Model Economic Scientist

 

 

 

 



Вернуться

Координация материалов.Экономическая школа

Экономическая школа 90

Комментариев нет: